今天是 欢迎来到烟台党建网!
您当前的位置 :烟台党建网 > 党建要闻 > 考核工作 正文
考核工作

回眸|2018全市组织工作的莱阳“答卷”

发布时间:2019-01-14 09:58:27

  

  2018年,在烟台市委组织部的有力指导和莱阳市委的坚强领导下,莱阳市委组织部紧紧围绕全市经济社会发展大局,以持续打造“三支队伍”为重点,深入开展“示范带动年”活动,扎实做好选干部配班子、抓基层打基础、育人才聚贤能等工作,奋力推动全市组织工作全面提升,为加快全市经济社会进位赶超发展提供坚强的组织保证。下面,小萱带您回顾2018年莱阳市组织工作的“红色印记”。

  党建篇

  印记一培训问法

  “1”个大班集中培训。2月27日—3月1日,举办莱阳市农村党组织书记培训班,通过军事化管理、“三级书记”授课,实现784名农村党组织书记和30名莱阳市派第一书记全覆盖、全方位、全封闭培训,让支部书记提神聚力、鼓足干劲。

莱阳市农村党组织书记培训班

  “4”种类型差异培训。将784个村划分为示范村、特色村、潜力村和薄弱村四大类。组织71个示范村党组织书记赴浙江安吉学习跨越发展思路,256个特色村党组织书记赴临沂、淄博、潍坊、泰安等4个市13个村学习发展壮大集体经济,306个发展潜力村党组织书记在烟台范围内选择先进“标兵”展开对标学习,151个基础薄弱村党组织书记组织莱阳市内观摩,有效提升农村党组织书记干事创业能力。

分类分批赴省内外培训

  印记二观摩问效

  乡村组织振兴观摩。8月31日—9月1日,9月27日、9月29日,12月18日,先后3次开展乡村组织振兴现场观摩,采取“实地集中观摩、支部书记汇报、党委书记点评”相结合的方式,加强对71个重点村、12个党支部领办合作社发展集体经济试点村的跟踪调度,只看增量、不看存量,在相互评比学习中检验工作实效。

莱阳市乡村组织振兴观摩暨基层党建工作推进会
乡村振兴成效显著

  农村党建示范区观摩。10月22日—23日,组织开展农村党建示范区观摩,采取“现场观摩+打分评议”的方式,对18个农村党建示范区进行实地验收,根据评议结果实行等级化管理、差异化奖补,推动党建示范区标准和质量同步提升。

全市农村党建示范区观摩现场
党建示范区风采

  党支部领办合作社发展集体经济现场观摩。12月20日,挑选万第镇南薛格庄、儒林泊、胡留、富水庄、小院5个发展路子新、进展效果好的村庄,组织开展党支部领办合作社发展集体经济现场观摩及推进会议,通过现场学典型、交流学经验,有效探索以土地、服务、资金、技术等5种方式入股发展集体经济的多样化手段。

合作社成立大会、创业示范基地

  印记三活动问果

  纪念建党97周年知识竞赛。6月19日—21日,开展“不忘初心、牢记使命”纪念建党97周年知识竞赛,机关165个党组织、4000余名党员,分期参与“灯塔-党建在线”学习竞答,18个镇街、40个部门组队参加现场竞答,通过以赛促学的方式,营造全员学习、全员参与的良好氛围。

“不忘初心、牢记使命”纪念建党97周年知识竞赛

  机关党组织“微党课”比赛。11月21日—23日,召开机关党组织“微党课”比赛,围绕爱岗敬业、担当作为、无私奉献主题,14个镇街和34个部门的76名机关党员参加比赛,以身边人身边事的方式,让“微党课”真正成为服务党员、锤炼党员的“大讲堂”。

 机关党组织“微党课”比赛

  党的基础知识测试。7月21日—22日,组织开展莱阳市党的基础知识测试,开发党员政治理论测试平台,通过平板电脑实现无纸化考试,共测试20场、1631名党员干部。突出政策理论、基础业务和材料写作,采取提前不通知考试方向、不通知考试题型的方式,组织402名30岁以下年轻干部、分设14个考场,通过“三个小时”集中统一闭卷考试,既考日常知识储备,又考现场应变能力,确保有“真才实学”的年轻干部及时纳入组织视野。

党的基础知识测试

  构建便民惠民服务型社区。突出社区统筹服务能力,有机联结单位、行业及各领域优势资源,着力构建便民惠民的服务型社区。开展“医疗服务进社区”活动,与城区13家医疗卫生服务单位合作,开展义诊、养身、健康宣传等各类健康项目50余次。开展教育资源“惠民联盟”活动,发动海都学院、莱阳一中、文峰学校等21家热心公益事业的学校、教育单位组成公益性教育组织,联合开展重阳节老人健康座谈会、读书心得会等活动。借助“梨城春雨”“梨乡星”等志愿者团队,招募志愿者143名,走访慰问困难家庭40余次,调解矛盾120余件,开展文艺汇演、消暑晚会70余次。

 社区服务“同心圆”

 

  印记四会议问责

  “大学习、大调研、大改进”成果汇报会。5月24日,召开莱阳市“大学习、大调研、大改进”成果汇报会,采取"现场抽签、随机发言"的方式,确定2个镇街、4个市直部门主要负责人上台交流,有力督促党委书记将党员教育工作抓在日常、抓在经常。

莱阳市“大学习、大调研、大改进”成果汇报会
“大学习、大调研、大改进”汇编
 

  基层党建工作表彰暨重点任务推进会。6月28日,召开基层党建工作表彰暨重点任务推进会,采取“公开评选”“阳光票决”的方式,让大家同台竞争,集中表彰200名优秀共产党员、121名优秀党务工作者和80个先进基层党组织,激励全市党员真抓实干、争先进位。

基层党建工作表彰暨重点任务推进会

  市直部门抓基层党建工作半年述职会议。7月27日,召开部门党组织书记抓基层党建工作半年述职会议,随机抽取15名党组织书记,现场提问、现场回答、现场点评,通过“我问你答”的方式,述出责任、述出压力。

市直部门抓基层党建工作半年述职会议

  机关党建“两化一提升”现场推进会议。12月6日—7日,召开机关党建“标准化、品牌化”建设、提升机关党建工作质量推进会议,采取“集中展示、统一评分、实地观摩、交流发言”的方式,对党建基础资料、亮点工作进行评比,有效压实抓机关党建工作责任,切实让机关党组织“树起标杆、走在前列”。

机关党建“两化一提升”现场推进会议

 

  干部篇

  印记五开展“双考双述双评”

  创新开展“双考双述双评”工作,实行经常性考察、日常考核到个人,每半年、年终各进行一次述职评议,有效考准考实干部。改进投票评议方式,开发民主评议电子系统,实现“线上”点击投票、系统限定比例、系统自动汇票、后台实时查看四大功能,切实提升民主评议的保密性。2018年,累计开展考察89次,实现干部考察全覆盖。

民主评议电子系统

 

  印记六关心关爱干部

  印发《莱阳市机关事业单位工作人员流动管理办法》等七项工作制度,对干部管理、股级干部选拔使用、干部队伍考察考核等工作进行全方位的理顺和规范,使干部管理各项工作有章可循、有规可依。围绕激励干部担当作为,加强关心关爱干部实效,采取自选医院、自选项目的“双自选”模式,为1231名干部进行统一体检。坚持对家在外地、配偶在外地、家庭条件困难、家庭成员因身体原因需要照料的实行“四必访”,采取进家入户走访、邀请亲属来访等方式,累计家访干部600余名。开展“奉献在梨乡荣誉寄家乡”邮寄喜报活动,为受表彰对象家属寄送“喜报”,让干部暖身更暖心。

开展干部家访活动

  印记七干部精准培训

  完善课堂教学纪律、学员实名报到、学员外出参训、逢学必考、学分登记等7项规范制度。探索“三带两评”(带着问题去、带着思考学、带着办法回,评价学员表现、评估教学质量)、“一课一感悟”“两讨论”(分组讨论、班级研讨)、“现场教学+互动研讨”等培训标准化流程,有效提升培训效果。采取引入外部资源、扩大参训人群、精准按需定制、周五弹性课堂等方式,逐步满足不同层次、岗位、需求、类别干部的学习要求。2018年,完成11个主体班次、20个专题班次和3个弹性班次,累计培训党员干部6600人次。

召开弹性培训班

  印记八常态化开展干部联户

  建立常态化的干部联户机制,选派1832名精兵强将,打造“干群连心”网络,让部门干部联村庄骨干、村庄骨干联普通群众,实现联户全覆盖。开展“7+1”专项活动,围绕义务教育、居住环境、社会治安、看病就医、社会保险、文化生活、政务服务等7个方面内容,联户干部走访解决问题1308条。建立干部联户临时党组织的领导体系,实行“一镇街一党总支、一片(区)一党支部、一村(社区)一党小组”的工作运行机制,确保联户组织有力、措施有力、落实有力。

干群连心网络
入户走访摸村情、解民忧

  人才篇

  印记九活动圈才

  举办农业与食品科技·高层次人才论坛、中科院院士专家莱阳行、化工产业园启动推介会,邀请110余名高层次人才参加并签约合作项目30余个,新引进“两院”院士3人,“千人计划”专家6人,“泰山系列”专家7人。

 

  印记十平台聚才

  新建中科生物技术研究院等研发机构4家、“英才工作站”2家、技术创新中心2家,新申报市级以上创新平台9家,3家获批省级企业技术中心,新增烟台市级创客空间2家。盛华科技创业园成功备案“省级科技企业孵化器”,华源莱动获评“齐鲁技能大师特色工作站”,汽车运输公司获评“烟台市技师工作站”。

盛华科技创业园

  印记十一本土育才

  召开首批“梨乡能人”座谈会,印发《“梨乡能人”评选表彰管理办法》,为40名“梨乡能人”统一安排健康体检。建立“传帮带”机制,每名“梨乡能人”帮带2-3名学徒。同时,继续在企业技术研发人员、金融服务领域、电子商务领域和个体工商户四类群体中再各评选10名“梨乡能人”,切实发挥本土能人引领示范效用,激发本土人才队伍内生动力。

“梨乡能人”座谈会

  印记十二创办“莱阳党建”微信公众号

  创办“莱阳党建”微信公众号,以“宣传党的方针政策,发布莱阳党的建设和组织工作信息,为全市党员干部学习交流、服务基层群众搭建互动平台”为宗旨,搭建组工信息发布平台、组工文化宣传阵地、组工干部学习园地。