今天是 欢迎来到烟台党建网!
您当前的位置 :烟台党建网 > 党建要闻 > 考核工作 正文
考核工作

回眸|2018全市组织工作的牟平“答卷”

发布时间:2019-01-21 09:35:15

  砥砺奋进不觉时,花红果硕又一年

  2018年,在烟台市委组织部的有力指导和牟平区委的坚强领导下,牟平区组织战线坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以政治建设为统领,以组织体系建设为重点,聚焦主责主业,服务中心大局,统筹推动干部工作、基层党建、人才工作、党性教育基地建设“四轮齐驱”,选干部配班子、抓基层打基础、育人才聚贤能、创特色树品牌,打出一系列管党治党强党“组合拳”,16个关键词汇聚成一份有特色、有亮点、有成效的党建答卷。

 

  关键词一:大学习、大调研、大改进

  从2018年3月开始,组织各单位集中开展“基层调研月”“考察取经月”“政策对接月”活动。组织党员干部通过基层一线调研、梳理以往外出调研成果或开展新的外出考察等方式,对标先进找差距、明不足,求经验、学方法;区级领导班子带头,组织各级领导班子成员分别确定重点课题深入调研,分别召开1次调研成果交流会,形成1本工作问题汇编。组织4950名机关在职党员分3批走进全区所有村,开展“讲1次党课、进行1次走访调研、做1次志愿服务”“三个一”活动,打造形成机关党建特色活动品牌。

  关键词二:基层党组织标准化

  编撰印发《基层党组织标准化建设工作实务指南》,明确十项基本任务为党支部建设“划线明责”,制作十三张流程图让党支部建设“挂图作战”,细化四类创建内容为党支部建设“明标定星”,切实加强了基层党支部的标准化、规范化建设水平。针对社会组织这个新兴领域,专门出台《社会组织党建工作基本标准》,推行“七步工作法”,发放“六件套党建大礼包”,制定“五星党组织创建指引”,建立起党组织培育组建、规范运行、发挥作用3个基本标准,实现社会组织党组织从无到有、从有到优各个阶段建设规范化、标准化,相关做法在全省推广。

 

  关键词三:红色传承

  成功召开胶东抗战第一枪80周年研讨会暨首届胶东红色文化产业发展论坛。创新“七位一体”教学模式,强化主体班次培训,累计培训党员干部8200多人次。积极开展“浓缩展馆进社区、学校”“英雄村童讲英雄”等活动,不断扩大党性教育的社会影响力,2018年共举办活动87场次,受众3200余人,培训小讲解员57名,相关经验在全市组织工作会议作典型交流。

  关键词四:中华老报馆

  通过人才新政引进中国报纸收藏第一人冯艺、徐迟报告文学奖获得者李庆华、《胶东子弟兵》作者刘学艺等高层次人才,围绕“红色基因代代传承”主题新建中华老报馆,并成功举办“历史和人民选择了中国共产党”专题展览。

  关键词五:人才新政35条

  制定出台《关于实施“汇智圆梦•聚才兴牟计划”的暂行办法》,从人才支持、平台支持、引才支持和服务保障等方面制定35条人才新政。2018年,兼职引进“两院院士”2名,“千人计划”专家4名,全职引进省有突出贡献的中青年专家1名,成功入选国家“万人计划”1名,国家“千人计划”、省“泰山产业领军人才”、市“双百计划”等人才工程的有效申报和入选人数均取得新突破。

 

  关键词六:人才工作站

  依托企业驻外分部、商会、高校、科研院所和海内外优秀企业等,采取合作共建的方式,在北京、上海、深圳等地设立省外人才工作站24个,在日本千叶设立海外人才工作站1个,同步举办高层次人才引进专题对接洽谈会38场,达成人才及项目引进合作意向70余项。

  关键词七:年轻干部培养

  在做好2018年公务员、事业编考录的基础上,结合牟平实际有针对性地设置报考条件,面向全国高校公开考选优秀应届毕业生25名。在全区范围内组织开展公开遴选年轻干部工作,经单位推荐、资格审查、笔试面试、量化考察等环节,层层选拔,遴选出40名高素质专业化的优秀年轻干部。

  关键词八:两考一督

  从区委组织部、区考核办、区“两办”督查室抽调精干力量组成“两考一督”工作组,沉到一线考察干部队伍、考核工作实绩、督导问题整改,推进重点工作、重点项目提速增效。先后对农村“两委”换届、棚户区改造、海防林整改等全区重点工作派出考察组,以过硬的干部工作服务保障重点工作、重点项目建设,共督导解决难点问题70余件,16名干部因表现突出被安排到重点岗位,树立起“凭实绩论英雄、凭实绩用干部”的鲜明导向。

  关键词九:基层基础(机关)创新奖

  开展基层基础(机关)创新奖评选。连续8年举行机关创新(奖)评选,基层单位党建工作和业务创新结合得更加紧密,服务中心更加有力,一批可复制、可借鉴的创新经验得到选树和推广。

  关键词十:干部精准培训

  坚持党性提升,赴延安举办党性修养和综合素质能力提升班,为镇街、部门“一把手”量身定制“培训套餐”,寻根精神家园,凝聚前进力量;坚持素质提升,立足区内丰富的党性教育资源以及基层党建现场教学点,开辟多元化培训阵地,系统化整合干部教育资源。高标准建成区委党校镇街分校,建强基层党员干部党性锻炼大熔炉,打通教育培训“最后一公里”;坚持作风提升,以武宁街道“三同”教育基地为样板,不断加大经验复制推广力度,指导龙泉镇、高陵镇打造以红色文化体验、群众生活体验为特色的“三同”教育基地。

  关键词十一:村级组织工作规则

  对村级组织工作职责、工作机制、重大事项决策等六大项32小项工作作出详细规定,明确村级重大事务决策“四议两公开”和村级财务支出书记、主任“两笔会签”程序,提高村党组织和党员在村级事务决策和村级财务管理上的话语权,从制度层面巩固提升村党组织和党员的核心领导地位。

  关键词十二:信德社会组织创业中心

  2018年4月28日,烟台市信德社会组织创业中心揭牌暨牟平区首届“益心向党·红色牟平”公益节启动仪式圆满落幕,标志着牟平区首处集社会组织孵化、服务、党建等为一体的综合阵地正式启用。2018年,烟台市信德社会组织创业中心探索建立了“一个核心、双向嵌入、三团指导、四项支撑、五方联动”的工作模式,突出党建引领,引导社会组织有序参与社会治理,举办首届公益节,举办第二届社会组织公益创投,指导宁海街道党工委举办首届社区社会组织公益微创投,引领阳光爱心服务队等社会组织开展活动340余场次,受益居民9.7万余人。

  关键词十三:“两新”组织党建示范样板群

  将恒邦集团、安德利集团、丽鹏公司、农机公司4家全区骨干企业党组织关系理顺为区委直属,精准培育烟台市信德社会组织创业中心党委、杨子荣精神研究会党支部、丰金爱心协会党支部等一批旗舰型社会组织党组织,打造“两新”组织党建工作领航样板。打造荣华集团“支部建在链上”产业链党建新模式,培育一格广场“格外红”商圈党建品牌,创建律师协会“一心三比四服务”工作法,打造“两新”组织党建工作“精品样板”。按照“双强六好”标准,对兴业机械、恒邦泵业、广场舞协会等党组织进行规范提升,打造“两新”组织党建工作优质样板。

  关键词十四:大观摩

  全面深化基层党建项目化管理,指导各镇街和部分区直部门分领域分类型打造18个党建示范点,并召开全区基层党建现场观摩会议,采取现场打分和网络投票相结合的方式对示范点项目建设情况进行评比评优,网络投票访问量超过450万人次,以品牌创建不断提升党建工作影响力,在全区营造了认可党建、支持党建、主动抓党建的浓厚氛围。

 

  关键词十五:社区物业党建联建

  创新实施“1+N”社区物业党建联建模式,突出社区党组织的领导作用,构建“一核双轴”组织体系,建立“一领三联”协调机制,推行“一述四评”考评方式,开展“一支五节”特色活动,协调领导社区居委会、业主委员会、物业服务企业共同参与社区治理,破解城市基层治理难题。开设“OA社区管家”智慧党建平台,将办事盖章、主题党日督查、发展党员政审等一系列工作编入线上流程,在方便居民办事上实现了“群众少跑腿、网络多跑路”,在推动党建工作落实上实现了“线上部署、线上督导、线上反馈”,有效提升社区管理和服务质效。

  关键词十六:建党97周年表彰

  结合纪念建党97周年,对为全区发展做出突出贡献的108个先进基层党组织、235名优秀共产党员和43名优秀党务工作者进行隆重表彰,并拿出55.6万元向受表彰的先进个人每人发放2000元奖金,激励基层党员干部在各自岗位上拼搏进取、带头奋进。