今天是 欢迎来到烟台党建网!
您当前的位置 :烟台党建网 > 党建要闻 > 考核工作 正文
考核工作

回眸|2018全市组织工作的栖霞“答卷”

发布时间:2019-01-21 09:35:26

  2018年,在烟台市委组织部的正确指导和栖霞市委的坚强领导下,栖霞市组织战线坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,向中心聚力、向大局聚焦,推动各领域党建工作提质增效、上档升级,努力交出一份群众满意答卷。

  一、发展壮大农村集体经济

  亮点1:开展基层党组织引领农村集体经济发展“集中突破年”活动。出台全域提升村级集体经济10条意见、加快村级党组织领办合作社实施意见,以党建引领新型农业经营主体发展为主路径,通过党组织领办合作社,组织群众“抱团发展”、规模经营,集中突破村级集体经济发展,形成乡村振兴“栖霞探索”,经验做法被16家新闻媒体报道,14个村被列为烟台市党支部领办合作社“百村示范行动”村。

 

  亮点2:承办烟台市抓党建促乡村振兴工作会议。2018年7月7日—8日,烟台市抓党建促乡村振兴工作会议在栖霞市召开,会议期间与会同志现场观摩栖霞市7个抓党建促乡村振兴现场,集中观看汇报片《党建引领风帆劲乡村振兴正当时》,会上栖霞市作了交流发言。

  亮点3:经验做法被主流媒体及市委领导肯定。2018年12月8日,《农民日报》头版头题刊发栖霞市有关做法后,烟台市委常委、组织部部长于涛为此作出批示。

  于涛部长批示全文:《农民日报》头版头题刊发栖霞市党支部领办合作社发展集体经济的有关做法,说明这项工作符合中央要求、顺应乡村振兴战略、契合基层实际,可复制可推广。各县市区要认真学习栖霞市委高度重视、下大力气推动村党支部领办合作社的经验做法,进一步深化思想认识,采取有效举措,加大工作力度,引导扶持更多的村走好党支部领办合作社的发展路子,努力实现“支部有作为、党员起作用、群众得实惠、集体有增收”。

  二、开启“高校培训”模式

  为切实发挥好基层党组织引领作用,进一步推进农村集体经济发展,2018年4月22日—28日,栖霞市开启“高校培训”模式,组织涉及现代农业产业园建设的村党组织书记等相关人员52人,走进浙江大学,举办为期7天的“抓党建引领集体经济发展推动乡村振兴”专题培训班,为农村集体经济发展“快速充电”。

  “量身定制”课程

  提前与浙江大学对接,在师资力量安排上,精选浙江大学知名教授、相关领域的权威专家及党政机关领导干部;在课程安排上,按照“对路、解渴、管用”原则,紧贴国家现代农业产业园建设和基层党组织领办农民专业合作社等工作,精选基层党建、传统农业转型升级、美丽乡村建设、村级集体经济发展等内容,保证培训的针对性和实效性。

  “身临其境”教学

  围绕发展集体经济、打造农业综合体等内容,精心筛选安吉县鲁家村、横山坞村、高家堂村和诸暨市米果果小镇等4个教学点,组织学员现场观摩学习,亲身感受先进的工作理念、工作经验、工作作风。观摩结束后,组织学员分组研讨,对标先进典型,深入查找自身工作存在的不足和差距,确立更精确的目标定位。

  三、设立驻京驻沪引才工作站

  拓宽引才渠道,探索建立第三方引才服务机制,依托两家公司,分别在北京、上海设立引才工作站,通过人才信息资源共享、面对面推介政策、点对点招引人才等形式,为招才引智工作提供服务。

  组建工作站

  成立驻京驻沪引才工作站,组织栖霞籍青年博士代表、有关企业代表等30余人参加引才工作站揭牌仪式。实施“栖聚青春”青年人才工程以来,深度联系的在京在沪人才覆盖10多个行业50余人。

  召开座谈会

  召开“青年人才座谈会”,栖霞籍在京青年博士代表将各自研究领域与栖霞市7大产业相结合,围绕旅游服务、特色开发、有机农业项目等6个方面,提出意见建议60余条。召开“引智座谈洽谈会”,赴北京工业大学耿丹学院等高端院所,实地拜访栖霞在京博士、工学院院长王家松等高端人才7人。

  签订协议书

  以栖霞市人才工作领导小组办公室名义,与流动党员党委签订招才引智合作协议,从提供保障、发掘信息、引落项目等方面明确任务、卡实责任,形成长效机制。目前,已与140余名栖霞籍在京青年博士建立联系。

  四、历练培养优秀年轻干部

  在“入门”培训班培养锻炼

  组织101名新入职年轻干部,进行为期1周的封闭培训。通过“延后培训+交互式授课”培训模式,解决学员与培训“共振难”的问题;采取“堂测+研讨+作文”教学方式,全方位培训,提升综合能力;采取“跟班考察+分组观察”方式,强化学员管理,考实考准年轻干部,走好精准源头培养第一步。

  在经济建设主战场培养锻炼

  把招商引资、重点项目建设一线作为重要平台,在经济建设实践中培养锻炼年轻干部。组建投资促进局后,从全市年轻干部中择优选拔11人以挂职形式充实配备,让干部在招商引资一线经受磨炼、开阔眼界、增长才干。

▲年轻干部工作在招商引资一线

  在急难险重任务中培养锻炼

  在棚户区改造、军队退役人员“一对一”联系包帮、村“两委”换届、信访维稳值班等重点工作、专项活动中,明确要求各相关单位重点优先安排年轻干部参与或负责。2018年,年轻干部参与急难险重任务460多人次,有效提高应对处置复杂局面的能力。

▲年轻干部深入乡村振兴一线

  在基层艰苦环境中培养锻炼

  针对部分机关年轻干部缺乏基层工作经验的问题,结合部门包村、脱贫攻坚等工作,有计划地组织优秀年轻干部到村帮扶,到村(社)情复杂的村(社区)蹲点调研,丰富工作阅历,加深群众感情,着力提升年轻干部做群众工作、处理实际问题的能力。2018年,先后选派56名优秀年轻干部到村担任“第一书记”。

  五、实施“头雁领航”工程

  建立村干部选拔培养、教育培训、保障激励、考核奖惩4项机制,结合村级换届“回头看”、扫黑除恶专项斗争,对4659名村“两委”成员逐一“过筛子”,储备2054名村级后备力量、1032名党组织书记后备人才,激发村级班子活力和村干部干事创业积极性。该项工作被列为烟台市基层党建10个试点项目之一。

  六、打造党性教育基地

  (一)胶东抗大陈列馆

  胶东抗大陈列馆建设列入烟台市“三重”工作,纳入胶东(烟台)党性教育基地重要板块。为充分汇聚各方力量,打造好红色教育基地,2018年7月23日—25日,栖霞市组成专题工作组,赴北京开展史料征集工作。

  专题座谈

  召开胶东抗大史料征集工作座谈会,邀请11名胶东革命后代、史料专家参加。会上,对胶东抗大陈列馆建设总体安排、目前进展情况及下步打算进行通报,征求与会人员对《胶东抗大陈列馆展览基本框架》的意见建议,累计征求意见建议26条。

  重点采访

  为获取胶东抗大办学历史第一手资料,对乔志学(91岁,原抗大一分校学员、班长,抗大一分校研究会秘书长)、张青松(95岁,原胶东抗大教育长、营长、开国少将高锐妻子,胶东抗大学员、曾任栖东县妇救会会长、华东水利学院组织部副部长)2名抗大学员进行了抢救性采访,并对原胶东抗大宣传股股长罗义淮和卫生队副政治辅导员衣向璞之子、原解放军报总编罗小兵进行了重点采访,为胶东抗大陈列馆建设工作提供史料支撑。

  全面发动

  依托栖霞市在京流动党组织,发挥栖霞市在京务工党员、在京务工人员联系面广、人脉资源丰富的作用,通过微信群、QQ群、信函等形式,逐人发放胶东抗大史料征集公告,群策群力做好史料征集工作。目前,栖霞市在京流动党员及务工人员已通过流动党员党组织,向胶东抗大筹建办公室提供线索60余条。

▲到军事博物馆查阅史料

  查阅资料

  为真实还原胶东抗大历史,确保陈列馆建设全程真实、全域可靠,安排专人到军事博物馆、国家图书馆、国家档案局等单位和机构,查阅有关历史文献、回忆录、大事记等,在“蛛丝马迹”中探寻历史真相、澄清历史误解。截至目前,已组织安排173人次,累计查阅资料576份,认证胶东抗大重大历史记录11条。

  (二)家村史馆

  为打造新时代党性教育基地,积极筹建亭口镇衣家村史馆。一是广泛宣传衣家精神,各类媒体宣传报道衣家精神40余次;二是持续记录“活历史”,对衣家村生产生活的变化进行写实性记录,拍摄视频5000余分钟;三是抓紧推进建设力度,目前已完成史料征集、撰写设计大纲及策划方案等工作。

  七、加强党员教育管理

  拍摄党员教育专题片

  以亭口镇衣家村党支部带领群众战天斗地事迹为原型,拍摄制作纪录片《衣家村的路》,深度提炼总结、广泛宣传推广亭口镇衣家村“新愚公”精神。该纪录片荣获全省党员教育专题片评比一等奖。

  印发农村党员教育管理规定

  出台《关于加强农村党员教育管理的十条规定》,为推动全面从严治党向基层延伸,建立并落实日常学习、严格组织生活、规范党费收缴、规范党员组织关系转接、无职党员设岗定责、党员包片联户、外出流动党员管理、民主评议党员、不合格党员处置、考核评价等10项制度,强化农村党员政治意识、规矩意识,保持党员队伍的先进性和纯洁性。

  八、开展城市社区规范提升工作

  制定社区规范提升“1+3”意见,栖霞市委领导主持召开3次协调会议,目前已明确各成员单位职责,列出任务清单,拟定社区调整初步意见。

  九、严肃党的组织生活

  为贯彻落实党要管党、从严治党方针,加强党员教育、管理和监督,制定印发“三会一课”、党员领导干部民主生活会、党员组织生活会、党员领导干部双重组织生活、党组织定期报告工作、党内定期谈心谈话、党员党性定期分析、党员定期汇报思想和重点工作、民主评议党员、党员“主题党日”、党委(党组)中心组学习等11个制度实施细则,作为新时期推进党的组织生活常态化长效化的基本遵循和操作指南。为确保“三会一课”制度落实,配套出台领导干部政治生活写实、“三会一课”计划报备和督查通报制度。