今天是 欢迎来到烟台党建网!
您当前的位置 :烟台党建网 > 党建要闻 > 考核工作 正文
考核工作

回眸|2018年全市组织工作的福山“答卷”

发布时间:2019-01-29 10:45:16

  2018年,福山区认真贯彻上级组织工作会议精神和区委决策部署,坚持全面发力、全面过硬、全面扛旗,强化实干、实绩、实效导向,集中精力抓大事、全力以赴干实事,跑出了一个又一个加速度,打赢了一场又一场攻坚战,多项工作得到中组部和省市领导高度肯定,彰显了新时代组织工作的“福山担当”,为全市组织工作高质量发展贡献了“福山力量”。

  锻造骨干“铁军”焕发生机活力

  彰显干部工作的“福山品质”

坚持系统思维、创新思维,聚焦各环节热点难点,将政治、活力、创新“三大基因”融入干部工作各方面全过程,对干部工作进行总体设计和“流程再造”,探索出一批有影响的创新成果,相关做法被《中国组织人事报》刊发,省委组织部3次刊发推广福山有关经验,并在全市组织工作会议上作了典型发言。

 

  看点1:实施年轻干部战略培养工程

  率先制定选拔培养五年规划,创新推行“班组与导师配合、理论与实践结合、监督与激励并重”的“项目化管理”机制,划分5个小组,组织部长牵头抓总,部相关科室分头负责,同步建立“五个一”管理制度,要求年轻干部每天记一次工作日志、每周进行一次工作回顾、每月撰写一篇信息、每季度上报一篇读书体会、每半年撰写一份调研报告。同时,组织部门每半年进行一次考核、考察,实行进位升级、退位降档评价机制,实现对项目化群体的直接管理和全程跟踪培养。目前,纳入项目化管理的年轻干部中已有8人走上科级领导岗位,其中2名“90后”。省委组织部领导到福山区实地调研指导,对相关做法给予充分肯定,并被《山东组织工作》刊发。

  看点2:实施“四型干部”分类选育工程

  着眼于未来5年、10年乃至更长时期的发展需要,遴选70名以优秀年轻干部为主体的潜力型干部,30名以女干部、党外干部为主体的结构型干部,150名以具有招商引资、群众工作、党的建设等专长干部为主体的专业型干部,50名以具备较强驾驭全局工作能力干部为主体的复合型干部,建立“四型”干部数据库,在精准选拔、精准培育、精准使用上探索了新路径、创出了新经验,得到省市组织部门充分肯定。

印发四型干部实施意见

  看点3:实施“五个一批”骨干锻造工程

  坚持事业为上、以事择人,统筹全区干部资源,抽调一批承担信访维稳、环保整治等急难险重任务,调配一批开展双招双引、工程推进等中心工作,优选一批年轻干部开展挂职锻炼,交流一批工作经历单一干部多岗位交流历练,提拔一批德才突出的潜力型干部晋位培养,探索形成体系化、制度化、实效化的选拔培养链条,200名骨干已成为福山高质量发展的攻坚精英、开路先锋。

在棚改工作一线历练干部

  看点4:实施党员干部素质提升工程

  突出政治素质、业务能力、作风品行等方面,储备优质的培训资源,设计完备的课程菜单,着力构建以党性教育、周末课堂、主体班次、干部论坛、实践比拼为支撑的“五位一体”素质提升体系,在教育培训精准化、专业化、实效化方面走在了全市前列,已累计举办讲习班95期,培训干部3.7万人次。

  看点5:创新“三色预警”监督管理机制

  创新“三色预警”监督管理机制,着眼抓早抓小抓预防,建立干部监督预警登记台账,收集干部履职不力、信访举报、违法违纪等信息,对问题干部实行蓝、黄、橙“三色”预警,设置3个月到1年不等的预警期,根据情节轻重和预警期表现,给予提醒、函询、诫勉等处理,实现问题发现、预警处理、跟踪帮教“三到位”,相关做法在《中国组织人事报》刊发。

  大抓基层基础全域全面过硬

  树起县域党建的“福山旗帜”

  立足新起点、推动新跨越,持续抓保障、抓提升、抓创新,在农村、城市两大阵地全面“排兵布阵”,着力攻坚克难,工作实效更加凸显、创新活力全面迸发,各领域基层党建全面进步、全面过硬,年内先后迎接全国各地观摩学习163批次,中组部2次来福调研,对福山党建工作高度肯定。各领域经验做法被中央、省、市组织系统内部刊物刊发30余次。

  看点6:持续深化抓党建促乡村振兴

  在深化“低风险保障型”发展模式的基础上,积极探索党支部领办合作社发展集体经济路子,聚力培育1个乡村振兴样板村,1个集体经济示范村,6个党支部领办合作社示范村,整治19个后进村,打造“1+1+6+19”抓党建促乡村振兴工作体系,以点带面,促进全面提升,为全市抓党建促乡村振兴现场会提供4个观摩现场,并作典型发言。

  看点7:建设环门楼水库农村党建示范带

  对门楼、回里、张格庄、东厅4个镇街区域化服务型党建示范区和16个村级党建示范点进行全面升级,从根本上改变了过去村居之间各自为政、单打独斗的局面,实现抱团发展、一体提升,构建起农村“全域发展版图”,形成了“一镇一示范区一品牌”的良好格局。

  看点8:实施村级组织建设规范提升行动

  健全党组织星级考评制度,区委专门出台《关于实施星级评定加强农村党组织绩效考核的意见》,明确组织建设、经济管理、产权改革等13项重点工作,由区镇两级联动考核,考核结果与评先树优和干部待遇挂钩,每季度一评星一通报,对排名后20%的村由区级重点管理。成立专项督查小组,连续10个周对全区所有村居“三务”公开进行拉网式排查、条目式反馈、销号式整改,并按照整齐、美观、方便、实用的原则,由区级层面对“三务”公开栏的制作样式、公开内容、公开频次和公开标准“四统一”,村级组织规范化建设水平显著提高。

制定星级评定意见

  看点9:探索园区党建新路径

  成立园区综合党委,建设7200平米集党务管理、企业服务等六大功能于一体的园区党群服务中心,引入专业机构参与运营,打造省市一流的园区党群平台。设立全省首家“园区党建公积金”,有效解决中小企业活动开展难问题,深入开展园区党建“金秋活动月”,大力推广“嵌入式党建”“双培双带”等经验做法,有效提升组织力,激活生产力。整合机关事业单位、社会组织等资源,为270余家企业提供项目申报、招工引才、“银企对接”等服务,组建“工业淘宝”电商团队帮助企业开拓市场,实现党建与园区发展的深度融合。中组部组织二局领导专题到园区党群服务中心调研指导,对相关经验做法给予充分肯定。

园区党群服务中心外景

  看点10:探索社会组织有序参与社区治理新路径

  坚持强引领、抓保障、促服务,积极引导社会组织有序参与社区治理,每个社区至少拿出6万元党组织服务群众经费购买社会组织服务,使社会组织成为党组织领导下的重要社区工作力量。高标准举办“社联+”项目对接会,社区提出需求清单,社会组织提供服务清单,进行现场对接,19个社会组织项目落户社区,培育社区社会组织34个,受益群众3.6万人,提高了社区党组织服务群众的精准度和专业化水平。每年拿出200万元用于扶持社会组织发展,连续3年举办“党建引领·创益福山”社会组织公益创投大赛,共评选出“睦邻·党建”“党旗下的好少年”“圆梦天使”等26个获奖项目,涉及党建、敬老、扶幼、助残等,受到群众广泛好评。

  看点11:在全市率先构建三级党群服务体系

  成立副科级事业单位区党群服务中心统筹抓好区、镇街、村居三级党群服务平台建设,明确建设标准、配强服务力量、统一编号管理,实现功能设置、服务流程、日常管理、考核评比“四规范”,推动活动场所有人气、党建工作有成效,把党群服务做到群众心坎上。

三级党群服务平台

  看点12:实施智慧党建平台升级工程

  建设福山“智慧党建”平台,开发手机APP,并与“灯塔—党建在线”有机对接,形成手机、PC、网站、微信“四位一体”支撑体系。平台区分干部管理、基层党务、人才工作3大版块,涵盖视频直播、网上教育、党费收缴等24个功能模块,实现动态化数据分析、可视化党务监督、记实化在线管理、数据化分析评价、实时化在线学习,技术指标和使用效能走在省市前列。

福山区智慧党建平台

 

  看点13:大力实施全体党员轮训工程

  区分党员领导干部、党组织书记、班子成员、普通党员4个层面,先后组织基层党组织书记封闭培训班2期,赴塘约、杭州、深圳、临淄专题培训班4期,对农村、社区“两委”成员轮训2遍,利用可视系统推送专题培训82期,党员受训时间达到36学时以上,形成了全覆盖、系统化、精准化党员轮训机制。

全体党员轮训工程

  

  点燃人才“引擎”汇聚创新资源

  打响招才引智的“福山战役”

坚持抢抓机遇,乘势而上,始终以更高的境界和更宽的视野谋划人才工作,不断扩大人才总量,提升人才质量,激发人才能量,为实现新旧动能转换、高质量发展提供强劲支撑。

 

  看点14:“聚福英才”计划

  实施“聚福英才”计划,打造一流人才工程。灵活评价机制,优化评选程序,在全市率先启动实施第二轮人才政策,评选产生新一批“聚福英才计划”人才39人,其中新引进博士、正高级职称以上人才9人,硕士、副高级职称以上人才15人,兑现各类奖励资金1100余万元。

聚福英才计划评审答辩会议

  看点15:“筑巢引凤”工程

  实施“筑巢引凤”工程,打造一流平台载体。高标准谋划建设烟台高层次人才创业园福山分园,确定5000平米独立功能区,落户高端人才创业项目15个;新建成院士工作站1个,省级以上创新平台6个;依托专业第三方和本土重点企业,设立省外招才引智工作站20个,延伸人才工作触角,在更宽广的平台上招揽人才。

  看点16:“全员招才”行动

  实施“全员招才”行动,打造一流活动品牌。将招才引智与招商引资有机融合,建立全员招商、全员招才工作机制。举办千人计划福山行、聚福英才论坛等活动,邀请30多名国家级人才来福对接交流,坚持引进来与走出去相结合,在北京上海广州等地先后开展专题招才引智活动30多场,共引进培育国家级人才26人,其中,院士1人,国家“千人计划”17人,“万人计划”7人,长江学者1人。

千人计划福山行活动

  看点17:“精品服务”工程

  实施“精品服务”工程,打造一流人才环境。积极推进人才公寓建设,在全市率先规划建成266套人才公寓,完成122套普通公寓和5套高端公寓精装修。实施“聚福英才金卡”制度,推行“一站式”“一对一”服务模式,为持卡人才提供飞机动车VIP通道服务以及配偶安置、子女入学、医疗保障等方面优惠待遇,让人才安心舒心干事创业。