学习园地

当前位置: 胶东(烟台)党性教育基地>>学习交流>>学习园地

全国劳动模范——赵金兰

发布日期:2021-01-15 信息来源: 字号:[ ]
  劳动模范是民族的精英、人民的楷模,是共和国的功臣。今天为大家介绍的是“全国劳动模范”赵金兰的故事。
 
 
  赵金兰,是原长岛县船业总公司的一位女电焊工。1976年,县船厂开始建造小型钢壳渔轮。由于工期紧迫,怀孕七个月的赵金兰主动承担了电焊任务。她拖着笨重的身体,在七米高的船台上抢工不停。雪后舷梯陡滑,北风刺骨,遇到低矮的舱室,她只能躺卧工作;关节炎犯了,她便用木棰敲打,让麻木战胜钻心的疼痛。领导和工友们劝她休息,她却说:“就算把孩子生在船上,也不能误船出海。”90个日日夜夜,有30多只渔船相继被修整一新,最终按时下水。
 
 
  1991年6月,赵金兰被确诊为膀胱癌,经过手术脱离了生命危险,尚未康复又被车撞得颅骨裂伤,二次手术后体重降至40公斤。事隔一个月,当赵金兰得知厂里要抢修天津600马力的渔轮时,她强撑病体重抄焊枪登上坞台,踏着十几米高的架板,一干就是三天三夜。她身患膀胱癌、风湿性关节炎等疾病,却以船厂为家、视修造船业为命。她就像那闪烁的焊花一样,用奉献实现了生命的闪光。1995年,赵金兰被授予“全国劳动模范”称号。