中央表彰对象事迹材料

您当前的位置 :灯塔·烟台智慧党建 > 专题 > “两优一先”风采录 > 中央表彰对象事迹材料 正文

廖增太:不负使命勇攀登 逐梦化工求卓越 带领万华人朝着一流世界500强目标奋勇直前

发布日期:21-07-05 18:45 信息来源: 字号:[ ]
  2018年6月13日,是万华人尤其是党委书记、董事长廖增太终生难忘的日子。这天上午,习近平总书记亲临万华烟台工业园视察,并发表重要讲话:“回顾你们这个历程,一路走得很好,虽然是一个艰辛创业之路,但是很成功……希望大家再接再厉,一鼓作气,一气呵成,一以贯之,朝着你们既定的目标奋勇直前。”这在廖增太这位扎根万华拼搏了38年的“老化工”看来,既是充分肯定,更是殷切嘱托,他唯有带领万华人不忘来时路、奋斗向未来,方能不负重托、不辱使命。
 
  为国分忧、为民造福,他以此作为万华的最高使命
 
  廖增太常讲:万华因改革开放而生、因祖国强盛而兴,必须将自身命运与党、与国家、与民族的前途紧紧相连。他将“为国分忧、为民造福”明确为万华最高使命,创造性地推动党和国家大政方针在万华落地生效。为深入贯彻总书记视察万华指示精神,他带领班子反复学习、科学论证,自我加压提出“2025年进入全球化工10强,2030年成为具有全球一流竞争力的世界500强企业”,并健全了万华党建体系,立足“坚决拥护党的领导、充分发挥党组织领导作用、有效服务企业发展”定位,深入推进主题教育实效化、党建工作一体化、党群工作一体化、党建重心一线化、党务工作标准化、党风廉政建设常态化“六化”模式,让党建植根于工业园、党旗飘扬在装置上、党徽闪耀在岗位上,为实现万华愿景提供了更有力保障。围绕贯彻新发展理念,在同行业率先确立闻不见异味、听不见噪声、看不见跑冒滴漏的“三不见”标准,建设零伤害、零事故、零排放的绿色生态现代化工企业,获化工业唯一“国家环境友好工程奖”。为响应“一带一路”倡议,他和战友们审时度势融资12.6亿欧元收购匈牙利最大化工公司宝思德,使其从破产边缘成为中东欧百强企业,是迄今中国在中东欧最大并购项目。围绕构建“双循环”新发展格局,他带领万华做大做强烟台和宁波基地,开拓建设福建和四川基地,沿“一带一路”深耕欧洲中匈宝思德经贸合作区,优化美洲基地选址建设方案,开展东南亚基地选址和投资研究,加快全球化步伐。为响应总书记关于碳排放的庄严承诺,他主持研究产业布局及能源变革关系,发力可降解塑料产业,加快储能、光伏、风电等材料产业化,努力突破更多“卡脖子”技术。面对突如其来的疫情,他在上级部署之前即敏锐反应,亲自部署、从严防控,确保员工不受损、生产不停步,并向武汉捐款500万元,从海外抢购捐赠医用防护服1万套,免费敞口为烟台市供应消毒液,在危难关头彰显万华担当。
 
  敢想敢干、锲而不舍,他矢志锻铸万华第一核心竞争力
 
  廖增太是个对事业充满激情、追求卓越的人。从1983年大学毕业就扎根万华,始终不忘“让人民有皮鞋穿”的建厂初衷,敬业奉献,拼搏实干,特别是在领导岗位上敢于对标世界一流,带领全员抓改革、防风险、求卓越,对内破思想自满、防大企业病,对外学赶欧美化工巨头。尤其是他从设计员起步,到设备副科长、技术组长、总工程师,再到公司高管,直到万华“掌门人”,经历了引进日本设备10年不达产、上门与欧美强企谈合作4年未果等一连串屈辱,他一直刻骨铭心:“关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的,不自强不自立,永远被人瞧不起。”正因为此,他把技术创新作为“第一核心竞争力”来培育,把人才作为创新的最核心资源,倡导“公平公正、有为有位”的创新文化,树立“鼓励创新、宽容失败、重奖成功”的干事导向。一方面,他咬定自主创新不动摇。带领团队突破国外长期技术封锁,成功掌握MDI自主制造技术并推动多次技术换代,达到技术全球领先,产能和市场占有率全球第一,彻底颠覆了几家欧美跨国公司长期垄断的格局,并以MDI突围为基础,推动万华由单一MDI拓展到聚氨酯、石化、新材料及精细化学品三大产业集群,实现了从万华聚氨酯向万华化学、中国万华向世界万华的华丽转变。另一方面,他不遗余力打造智力优势。将有激情、有思想、有胸怀、有韧劲、有担当、有业绩的“六有人才”确立为万华战略驱动力,以美好愿景和价值体现感召一流人才,以万华大学等平台加快人才培养,以“赛马不相马”的理念激励人才成事。万华已拥有博士和硕士2100名,科研人员2800名,申请发明专利2600余件,获国家科技进步(技术发明)一、二等奖5次,位列全球化工50强第32位,成为中国制造业最具创新能力的企业之一。“敢想敢干、锲而不舍,没有不可能的事情”,不仅是廖增太嘴边上常说的,更是万华人骨子里信奉的。
 
  功归下、过归己,他把万华人拧成一股绳聚成一条心
 
  在许多人眼里,廖增太是一位既有领导艺术又有人格魅力的企业家——班子里,带头讲民主、顾大局,大家为了工作可以争得脸红;对员工,注重文化传承,倡导相互感恩,过年过节不送礼是不成文的规矩。这背后,是他“打铁必须自身硬”,带头倡导“功归下、过归己”,带领党员干部以应有的胸怀和担当凝聚员工,打造风清气正、上下一心的“万华战队”。他坚持正人先正已。将全面从严治党与从严治企相结合,狠抓管理制度化、制度流程化、流程极简化“三化”建设并带头执行,十多年坚持高管亲属回避制度,在国企中很少见;2019年元旦到工业园了解新装置开车情况时把手机带入控制室,他主动提出自己违规并在全公司予以通报,个人年度考核不超3分(合格),使“规则至上,没有例外”深入人心。他坚持聚人先聚心。恪守员工为本、基层为重,建立落实“咖啡时间”、联系点等制度,倾听员工心声,改进工作决策,持续推动职工之家建设,办好购房无息贷款、互助基金、相亲会、集体婚礼、家庭日、感恩节、后勤改善等系列实事,用心铺设“万华员工幸福路线”。上下同欲者胜,特别是在极不平凡的2020年,万华人众志成城战胜全球疫情、贸易摩擦等空前挑战,实现了山东省首套百万吨乙烯等一批重点项目顺利建成投产,股票市值突破4000亿领跑全省。廖增太正和战友们一道,牢记习总书记嘱托,朝着具有全球一流竞争力的世界500强企业奋勇直前,续写世界化工业的中国传奇!