省表彰对象事迹材料

您当前的位置 :灯塔·烟台智慧党建 > 专题 > “两优一先”风采录 > 省表彰对象事迹材料 正文

交通运输部北海救助局党委:上善济海护平安 守望千舟党旗红

发布日期:21-07-05 18:45 信息来源: 字号:[ ]
  交通运输部北海救助局于2003年6月在山东烟台成立,是国家部署在北部海域的专业应急救援队伍。主要负责我国连云港以北26万平方公里海域及相关水域的人命、环境和财产救助,承担着国家指定的特殊的政治、军事、救灾等抢险救助任务。北海救助局党委下设3个基层党委、6个基层总支以及42个基层党支部,正式党员614人。局党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力实施“思想引领、组织堡垒、特色品牌、典型示范”四大工程,不断探索北海救助局党建新途径,努力把党建优势转化为发展顺势,带领全局广大干部职工大力发扬“把生的希望送给别人,把死的危险留给自己”的救助精神,在国家和人民最需要的时候,冲的上去、救得下来,关键时刻发挥了关键作用,充分践行了党和国家“以人为本”的执政理念。
 
  坚持政治引领,履行党建主体责任
 
  学习强信念,担当筑梦想。北海救助局党委坚定不移把政治建设贯穿于救助事业始终,发挥局党委“头雁作用”,认真制定落实《全面从严治党主体责任清单》、“三级四岗”责任清单,完善党建责任体系,强化责任监督执行。坚持把党员思想教育放在首位,不断丰富“党校集中学习+线上网络学习+现场实践教学”的立体教育模式,形成以党组理论中心组为龙头、处级干部为重点、普通党员干部为主体、党支部抓落实的理论教育格局。扎实开展党史学习教育,坚持“两个维度”建清单,实现“列清单”和“马上办”相贯通,达到内容求实、载体求新、形式求活的活动实效。坚持党管人才,持续强化推进救助船队、救助飞行队、应急救助队及青年等四支队伍建设,凝聚融合发展新动力。
 
  坚持固本强基,打造坚强组织堡垒
 
  针对船舶常年在海上动态值班待命的特点,坚持“支部建在船上”,在所有救助船舶成立党支部,把全面从严治党要求覆盖到救助最前沿。在船舶机组建立党员示范岗、党员责任区,组织开展“三亮三比三评”、“三重温三坚定”等活动,激励党员创先争优,形成坚强的战斗堡垒。自2017年以来,北海救助局党委扎实开展党支部标准化建设,编制《党支部工作标准化建设实用手册》《指导手册》,使支部工作集成化、流程化、表格化,实现一键式管理,各基层党支部基本实现“五个过硬”目标。2020年,持续开展标准化建设三年提升行动,以“一组织一品牌、一支部一亮点”为目标,着力建设“政治功能强、支部班子强、党员队伍强、作用发挥强”的“四强”品牌党支部。
 
  秉持守正创新,打造特色党建品牌
 
  把文化建设融入党建之中,唱响北海好声音、讲述北海好故事、展示北海好形象。以局党委“上善济海 守望千舟”主品牌为引领,以二级党委“守望千舟党旗红”、“党耀神鹰”、“党建+服务”,以及基层党支部“领航101”、“海晏突击队”、“应急胶澳 一心为党”等16个子品牌为支撑,形成“济海”系列党建品牌体系。以“有品牌、有标识、有理念、有措施、有阵地、有载体”等“六个有”标准为基础,结合工作实际突出品牌特色,品牌活力不断激发。“上善济海 守望千舟”先后荣获“全国交通运输优秀文化品牌”、全国交通运输“政务事业类十佳文化品牌”等荣誉称号。救助船队党建品牌“守望”荣获2020年“全国交通运输党建文化建设优秀单位”称号。
 
  凝聚先进力量,发挥党员榜样作用
 
  党旗指方向,榜样有力量。以全国先进工作者邹本波船长等先进典型为引领,通过讲述一线海上救助故事和救助精神,让感动的人讲感动的事,用感动的事教育身边的人,一大批救助勇士在本职岗位建功立业,畅写风浪人生的豪迈。组建“党员先锋队”、“济海党员志愿服务队”,在抗击新冠疫情、重大抢险救助、党员“双报到”、爱心帮扶、志愿服务等任务面前,充分发挥了党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。疫情期间,局党员先锋队作为烟台市首批党员先锋队全力投身防抗疫情第一线,先后奔赴两个社区,派驻党员执行任务近300人次,协助社区排查辖区各类车辆1280辆,人员近千人次,摸排社区居民信息500多户。特别在全球疫情蔓延的严峻时刻,党员先锋队时刻坚守在归国人员户外,协助社区把好“外防输入”最后一关。深入贯彻落实党中央关于脱贫攻坚指示精神和中共烟台市委“联村促发展、联户促和谐”的“双联双促”工作要求,在聚焦富民强村、破解民生难题上苦下功夫,投入资金近300万元,协助10个困难村庄开展产业振兴、生态振兴、文化振兴等工程,有力促进了帮扶村庄的和谐稳定发展,得到了各级地方政府部门的一致肯定,先后荣获交通运输部脱贫攻坚先进集体、烟台市“部门包村先进单位”等荣誉称号。
 
  互融共进,党建引领救助中心工作高质量发展
 
  站在新时代新起点,全局基层党组织和党员不忘初心、牢记使命,自2003年建局以来,先后实施救助5468次,在生死线上挽救了9938名遇险人员的生命,在惊涛骇浪中使577艘中外船舶转危为安,获救财产价值198亿元。圆满完成“神舟系列”载人飞船发射海上应急安全保障、我国首次航天员海上救生训练、长征十一号运载火箭海上发射应急保障等重大保障任务,为上合组织青岛峰会、海军70周年阅兵等重大任务的海上平安护航。积极参与烟台市森林消防、陆岛救援等地方应急联动体系建设,以勇立潮头、挥师大洋的昂扬斗志为北部海区海上安全和海上经济发展做出了不懈努力和积极贡献。