市表彰对象事迹材料

您当前的位置 :灯塔·烟台智慧党建 > 专题 > “两优一先”风采录 > 市表彰对象事迹材料 正文

烟台市公交集团莱山区有限公司党支部:坚持用党建创新引领企业高质量发展

发布日期:21-07-05 18:45 信息来源: 字号:[ ]
  筑牢思想政治“压舱石”、建强基层组织“硬堡垒”、锻造担当作为“强队伍”、涵养风清气正“好生态”,推动中心工作“高质量”。烟台市公交集团莱山区有限公司党支部深入践行新时代党的建设总要求,认真落实习近平总书记管党治党的新思想,创新机制、丰富载体、强化措施,以高质量党建推动高质量发展成效初显。
 
  以新时代党建创新为突破点,引领企业高质量发展
 
  “创新是引领发展的第一动力。”莱山区有限公司党支部根据新时代面临的新情况新问题大力推进党建创新,用创新的思路、创新的举措、创新的载体、创新的方法,推动党建工作不断出新局面、不断上新水平。
 
  9路公交线是贯穿烟台城区南北走向的大动脉,长期以来,文明优质的服务广受市民称赞。党支部以9路服务典型为载体,重点打造了“真情9久”特色党建品牌,为9路“量身定制”了“八要八有”服务守则、“五心四点”工作法、“三个一”服务标准。同时,自2019年以来,先后组织发动党员群众开展零酒驾、文明出行引导、礼让斑马线等志愿服务活动36次,在品牌引领下,2019年、2020年9路连续两年实现零投诉、零事故,真正做到了让党建阵地在运营一线“活”起来,让党建品牌“亮”起来。
 
  烟台交通工匠、44路党员驾驶员邢开金是一线驾驶员中的领军人物,他驾驶的公交车连续7年未换离合器片,年均为公司节约修理、燃料费用达1.3万余元。党支部从邢开金这位党员典型入手,着力打造了“邢开金党员创新工作室”,成立创新工作团队,总结其19年驾驶经验提炼出了“安全节能操作五字工作法”并拍摄成教学片,由邢开金手把手传授给85名徒弟,每年为公司节约燃料和维修费用达50余万元,通过创树标杆典型,激发了党员示范引领效应。在此基础上,党支部又建立起了党群结对帮教制度,划分40个党员责任区,党员与80名事故、违章、投诉多的“三多”驾驶员结成帮教对子,帮思想、帮安全、帮服务、帮技能,以先进带后进补齐路队管理短板。2020年,被帮教的60名驾驶员实现了无投诉、无事故、无违章的“三无”工作目标,另外20名驾驶员“三违”行为降低50%以上。
 
  “自选动作”有特色,“规定动作”做到位。日常工作中,党支部严格落实“三会一课”、主题党日制度,并创新形式、内容和方法,突破“一人讲、众人听”的模式,突出“人人都是宣讲者”,采取“多样化、互动式”,定期组织一线党员结合工作实际讲党课,以点带面,调动普通党员乐于参与党课宣讲的热情和愿望,使每一名党员都成为“闪光点”,较好地发挥了党员的先锋模范作用,积极营造了基层党组织政治生活新常态,进一步增强了基层党组织的战斗堡垒作用。
 
  以高标准政治学习为落脚点,提高党员干部思想意识
 
  思想教育与理论学习是党员干部掌握知识、开展工作的重要方法,更是增强党性、坚定信仰的重要途径,只有不断加强政治学习才能提高自身政治素质和业务能力,以更高的站位,深入开展各项工作。
 
  自学习强国、党史学习教育开展以来,莱山区有限公司党支部严格督导员工坚持每日学习,确保党员、群众参与率100%。其中,3路党员驾驶员蔡雪庆坚持利用碎片时间加强学习,《学习强国》积分一直名列前茅,被多家新闻媒体报道为“学习达人”。
 
  同时,党支部充分利用好“三会一课”、主题党日以及“灯塔—党建在线”、“网络党校”、“党史学习教育”知识竞赛等线上线下学习平台,不断提高党员教育管理的信息化水平,不断增强党员干部的学习意识,坚持将政治学习的成果有效转化为各项生产经营工作的价值引领,努力将党建工作推上一个新台阶。
 
  以严作风班子建设为关键点,打造服务型党组织
 
  人民群众是党建设发展的力量源泉,联系群众犹如鱼得水,脱离群众犹如树断根。莱山区有限公司党支部高度重视服务型党组织建设,努力打造群众满意、群众拥护的党支部组织。“水能载舟,亦能覆舟。”支部持续加强班子建设,坚持把党性强、素质高、作风优,群众认可的同志推举到支部的班子中来,坚持“不换思想就换人”的理念,加强对党员干部的考察考核,让党支部领导班子成为职工群众的贴心人。
 
  公交驾驶员是公交企业的主体,当前驾驶员群体普遍存在工作时间长、强度大、心理压力大的“通病”。鉴于此,党支部针对性地建设了职工心理疏导室,建立驾驶员定期座谈制度,建立“乘客微信群”、“职工家属微信群”,开展公交开放日、家属进公交等活动充分了解驾驶员工作时间之外的思想动态,扎实做好思想政治工作以及意识形态工作。为给驾驶员营造良好的休息、就餐环境,支部还重点打造了“幸福公交”食堂、职工休息室、阅览室、活动室,开展厨艺竞赛、五星级食堂评比、食堂环境卫生观摩学习等,进一步夯实后勤服务保障,打造员工幸福家园。
 
  以党建经营深度融合为着力点,推动企业中心工作
 
  莱山区有限公司党支部认为党建工作与中心工作有机结合是党建工作活力之源。在保障推进政治学习、班子建设有序进行的同时,支部牢牢把握“加强作风建设、提升执行能力、锤炼过硬队伍”这一主旋律,结合公交企业实际,推行“党建+安全运行”、“党建+服务提升”、“党建+文化建设”、“党建+后勤保障”、“党建+职工关怀”五位一体的“党建+工作机制”。
 
  2020年以来,支部组织开展的典型事故图片展、编制《运营服务作业指导书》、组织投诉驾驶员跟车学习等,最大程度地发挥了党建工作与日常生产经营工作的深度融合、相互促进作用,推动企业各项工作取得了良好成效。