市表彰对象事迹材料

您当前的位置 :灯塔·烟台智慧党建 > 专题 > “两优一先”风采录 > 市表彰对象事迹材料 正文

田东方:初心护路践使命 大道树人写担当

发布日期:21-07-05 18:45 信息来源: 字号:[ ]
  以初心护路,以匠心做事,他创新为要,实干为先,以时代青年的担当意识,播撒公路卫士的心血汗水;以厚德载物,以大道树人,他奉献为本,敬业为本,以共产党员的公仆本色,竖起先锋模范的光辉旗帜。七年风雨护路,田东方把全部的心血、汗水都倾洒在所热爱的公路事业上,用精益求精的境界追求,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,甘当一块助力地方经济社会高质量发展的“铺路石”。
 
  以创新为蓝本,勇做躬耕道路拓荒牛
 
  公路通,百业兴。自田东方到养护科工作起,如何提升管养效率、降低劳动强度、增强人机配合、加强数字平台管控等方面下足了创新功夫。他的想法很简单,“在岗一天,就要保障道路畅通一天。”
 
  2016年,烟台市公路系统首次推广数字公路养护综合管理平台,在周边县市区仍在观望时,田东方重拾专业知识,主动负责起中心养护数字平台的试用和维护工作。针对初步上线的平台,他积极钻研,主动联系数控中心管理人员共同协商解决平台运用问题80余次,并结合实际,提出了增加养护绿化数据录入模块、完善桥检数据表格、修改养护事件处理流程等意见。2017年3月,田东方同志受邀在烟台公路系统讲授数字养护知识,将自己所学转化为行业所需。为提高路面保洁标准,解决干式清扫车只能清扫不能洒水降尘等问题,田东方跟随清扫车观察研究其工作形式、和老司机座谈、向大修厂师傅请教,提出将干式清扫车排出的废气通过管道改装,并加装水箱让出水口与鼓风口结合,使改造后的清扫车完全实现“清扫+鼓风+洒水”一体化,路面清扫更加干净、彻底,此项改造在公路系统得到广泛应用受到一致好评。
 
  干一行,爱一行,干一行,专一行,每年夏季小修施工路面病害处治面积小、大型机械作业难度大,为解决该问题,田东方顶着炎炎烈日埋身施工一线,同工人一起研究讨论如何提高工作效率的办法。结合多年的小修工程经验,田东方同志创新了养护小修作业模式,改造挖掘机铲齿为刮板,增加侧翼回拢板和松铺系数挡块;经改良后的摊铺作业面仅需一台挖掘机和4名工人,便可完成以前一台摊铺机和铲车以及10余人完成的工作。
 
  以坚守为常态,争做艰苦奋斗老黄牛
 
  晴天一身土,雨天一身泥。公路养护工作一年365天中,越是烈日炎炎的季节, 越是公路养护的黄金时间; 越是阴雨连绵、风雪交加的日子, 越要及时上路巡查、保畅。面对如此枯燥的工作,很多人选择了放弃,而田东方一干就是7年。
 
  “公路保洁”“防汛抢险”“清雪防滑”“24小时待命”……看似简单的几个词,却是一个公路人的日常,更是一个公路人的坚守。2017年,受台风海棠影响,蓬寨路发生大面积水毁,整整三个昼夜的时间,田东方坚守在抢修现场,饿了啃两块面包,累了就裹着衣服在车上眯一会儿,直到抢修结束才匆匆回家换下了满是泥点和汗渍的衣服。2019年1月,一辆运载煤矸石的半挂车由龙口开往开发区,行至G228丹东线某处时发生侧翻,道路上行1500余平方米的路面上洒满散落的煤矸石,给过往车辆带来极大的安全隐患。接到报警后,田东方迅速集合周边养路员、调度机械车辆,带领公路站人员,从21:00至凌晨4:30,奋战7个多小时,终于使该路段交通恢复正常通行。第二天一早,顾不得回家休息的田东方,又早早陪同交警人员出现在肇事勘察现场。
 
  在田东方的工作日志中,这样的例子不胜枚举。朝出两脚露,晚归一身霞,田东方把汗水和心血洒在这124.8公里的国省干线上,甘愿做群众平安出行的“守护神”。
 
  以奉献为底色,甘为为民服务孺子牛
 
  前不久,一部由蓬莱区委组织部组织拍摄的视频短片《爸爸的路》,感动了无数人,短片中,正在休年假的田东方,返回单位一手抱娃一手敲击电脑键盘的场景,胡子拉碴面皮黝黑的田东方,在热浪滚滚的路面上指挥卸载沥青的场景,触动了无数人心灵深处最柔软的地方。
 
  一双儿女是田东方内心深处最不舍的牵挂,“爸爸,你晚上睡觉盖好被子,别冻着,下班后早点回来。”7岁的女儿临睡前,习惯性地要和田东方来一段视频,听着“小棉袄”暖暖的声音,田东方的心里百感交集,身为教师的妻子在栖霞工作,两周才能回来一次,照顾一对儿女的重任,多半落在田东方和父母身上。
 
  其实,为人子、为人父、为人夫,田东方何尝不想陪陪父母妻儿,但因为工作性质,多少次,跟孩子们说好的约定,只能下次再约,父母的身体不适,也只能让他们独自前往……但每年夏季防汛、冬季清雪,唯一不会缺席的是田东方一线驻守的身影。
 
  作为一名基层党员,一名年轻的公路养护人,田东方同志始终牢记宗旨、不忘初心,始终无私奉献、任劳任怨,不负组织培养,不负领导信任,不负同志关心,不负群众期望,寒来暑往,脚步铿锵,田东方同志用这样一种最质朴的方式,诠释着“初心”二字,用自己执着坚守的工作态度,演绎着衢通八方的“公路梦”。