市表彰对象事迹材料

您当前的位置 :灯塔·烟台智慧党建 > 专题 > “两优一先”风采录 > 市表彰对象事迹材料 正文

吕海涛:以村为家 奉献青春

发布日期:21-07-05 18:42 信息来源: 字号:[ ]
  吕海涛是市外办派驻蓬莱区大辛店镇大杨家村第一书记。自2019年4月任职以来,坚持以村为家,克服家中老人身体不好、小孩无人照料等实际困难,全身心投入到村子的全面建设上,深入推进村党支部领办合作社,大力发展村特色产业、加强村基础设施建设,帮助村民脱贫致富,经过两年多的努力,村党支部战斗力、凝聚力得到大幅提升,村容村貌发生较大变化,村民生活水平得到较大提高。
 
  抓党支部建设,引领村庄全面发展
 
  村子贫困落后的根子是没有一个坚强有力的党支部。吕海涛到任后抓的第一件事,就是提升村党支部的战斗力和凝聚力。他坚持督导落实党员分类管理和积分量化等工作制度,定期组织党员赴红色教育基地开展现场教育,每年组织支部委员上主题党课,强化了党支部的战斗堡垒作用和党员的身份意识,加强了以党支部书记为核心的班子成员、党员队伍、后备人才三支队伍建设。为带动“村两委”成员全身心投入到村庄建设中,他处处当好表率。村里经费紧张,他外出考察没有到村里报销过一分钱的费用;建“白木耳”种植大棚,他主动放弃“十一”假期和双休日,亲自上阵参与大棚建设;为掌握木耳蘑菇种植技术,他购买大量书籍学习并虚心向技术人员请教;大棚菌包投放初期,他凌晨就起床为大棚内菌包通风喷水,从没睡过一个囫囵觉;“白木耳”销售过程中,他把自己的私家车当成了村合作社的送货车。他不记个人得失、忘我工作的精神得到全村党员群众的一致称赞。为给村里党员群众建设一个内容丰富、环境优雅的学习教育场所,他多方筹集资金75万余元,建设了300平方米的党群服务中心;投入10万余元打造了烟台市第一个集党建、文化为一体的“有声智慧党建及公共文化服务活动室”,有力地提高了村里的党建工作水平。
 
  抓特色产业项目,带领群众脱贫增收
 
  大杨家村产业结构单一、人口老龄化严重、干旱缺水,必须有一个好的项目带动村子经济发展。为了选好项目,吕海涛带领村两委成员多次赴长春、济宁等地考察,结合村子的地域优势、气候特点、村民知识结构等进行了综合分析,最终决定引入“白木耳”种植项目。他积极向派出单位市外办争取支持,市外办投入40万元帮扶资金建设了2个“白木耳”种植大棚。为拓展“白木耳”销售渠道,他采取了“三步走、一结合”的销售策略。第一步,吕海涛利用个人资源向同学朋友所在单位推销,提高市场认可度。第二步,与蓬莱巨涛食堂、蓬莱机关食堂、兴业银行烟台分行、直通家超市等企业建立了长期供货关系。第三步,利用微信、淘宝、电商平台线上销售产品。目前,合作社的产品除原有的线下销售渠道外,还与专业电商平台烟台阳光市场、生鲜配送平台“菜公社”、“鲜菜到家”建立合作关系。一结合,就是采取“三产融合”发展模式,将木耳蘑菇的生产与深加工与旅游采摘结合起来,增加产品销量。截止今年4月底,共为合作社创收10万余元。为发挥党支部领办合作社的作用,引领更多的村民入社。在积极发展村合作社“白木耳”大棚的同时,他积极带动村民参加“白木耳”种植,合作社为其提供菌包、技术、销售等相关帮助。吕海涛主动担任技术指导,向群众手把手传授种植技术。经过积极引导,村内10户群众将家中废弃房屋改造后开展白木耳、蘑菇试种并获得不错收益,为老百姓寻找到一条新的致富道路。
 
  抓村庄全面建设,提升村民幸福指数
 
  大杨家村自来水水源接近干涸、基础设施落后、村综合性文化场所不达标、有多位伤病群众生活困难。面对这些实际困难,吕海涛反复向蓬莱区扶贫办、水利局、大辛店镇党委政府等单位汇报沟通,争取资金300余万元,对村庄民生工程、村庄绿化、亮化、硬化方面进行了改造提升,硬化群众门前道路10000多平米;新打300米深井3口,新上净水器1台;新建新平塘1座、修砌旧平塘1座、新上变压器1台、新建扬水站1处,解决了周边1000亩果园的灌溉问题。为改变村里文化体育设施落实的现状,他积极筹措资金建立了2400平方米的文体广场,市外办主要领导亲自为文体广场协调安装篮球架一副、高低杠、助力器等体育器材6套,为大杨家村及周边村的1000多名村民娱乐、健身提供了场所。面对农村文化娱乐生活匮乏的情况,他积极与市吕剧团对接,为村里开展了送文化下乡公益演出,获得群众一致好评。为引导党员干部做好村里病贫孤寡人员的帮扶工作,他自掏腰包购买大桶矿泉水定期为村内94岁孤寡贫困户杨奎珠老人送水,自掏腰包2000元为其更换了铝合金门窗;为杨奎珠、杨希县两户未通自来水的贫困户通上了自来水;贫困户杨仁辉的老伴邹香福不慎摔伤,他第一时间携带慰问品到家里看望慰问。2020年疫情期间,针对镇上一线防控人员及村内老百姓生活日用品紧缺的实际情况,他提议合作社为一线防控人员、村内贫困户和隔离户赠送蘑菇木耳,为本村居民实行价格优惠,较好地解决了群众的燃眉之急。