省表彰对象事迹

您当前的位置 :灯塔·烟台智慧党建 > 专题 > “两优一先”风采录 > 省表彰对象事迹 正文

马越:融合蝶变绘蓝图 点亮幸福康庄路

发布日期:21-07-15 09:12 信息来源: 字号:[ ]
  芝罘区幸福街道幸福社区是从3个自然村合并组建而成,共有4300户居民,让他们尽快融入城市社区生活,让村民们迅速转变市民角色,老村民之间、老村民与新居民彼此相互融合,这成了幸福社区党委书记马越的一道大难题。
 
  有着坚强党性原则和丰富社区治理经验的马越虽然“犯难”但“不打怵”,她自任职以来,始终坚持“一切为了幸福的居民、一切为了居民的幸福”的工作理念,从党建引领全局这个核心入手,深入一线为居民们办贴心事,疫情防控冲锋向前创新服务,让幸福社区居民融合汇聚一起,在幸福生活的康庄大道上齐步前进。
 
建强党组织主心骨 选准发展领头雁
 
  “村改居后的幸福社区,不仅仅是一个行政体系的融合,更需要辖区内的居民精诚团结,感情融和幸福生活指数高。”为此,马越量体裁衣建立社区“大党委”组织架构,原3个村书记担任副书记,从规范党员教育管理、党组织生活、“三会一课”等基础工作抓起,确保党员就近管理、就近活动,让党组织生活不落空。在“以党建聚合力,以融合促发展”的工作理念下,形成“社区一呼三家响应,社区有事四方共商”的幸福独有特色,实现资源整合、多元参与、共享治理。
 
  面对量大面宽的社区治理工作,马越以组织、资源、服务等“融合”为切口,开展“幸福三次方”书记圆桌议事会、组建退休村干部“智囊团”,集思广益、群策群力共同探寻社区治理“最大公约数”,提升基层党建效能。在党建引领下逐步推进了村与村、村民与村民、新居民与老住户之间的“三维”融合,从3个村的“各自为战”到新老居民的“和衷共济”,马越真正让新老居民在社区找到“家”的归属感,不断摸索出农村城市化的“幸福路径”。
 
暖心融合服务 邻里居民零距离
 
  幸福社区成立之初,居民需求与公共资源不平衡不充分的矛盾日益凸显。为此,马越积极争取多方支持,对老旧的社区党群服务中心和3000平米的幸福文化广场进行了升级改造,保证4300户居民有室内室外休闲活动的场所,让他们不因为旧村合并找不到“娘家”。着眼于“多村融合、共居社区”的特点,马越理顺居民议事队伍,汇集三个村的退休村干部组成“活字典”和“小智库”两支队伍,开展“身边大走访”,建立“问题解决团”,让离任村干部“人走茶不凉”,通过他们一起帮助拉近村民之间的关系、协调矛盾。
 
  针对物业管理难、监督缺位等老大难问题,马越将“红心物业联盟”引入小区治理,从“选好人”“立好章”“办好事”入手,推行“月月联、周周见、日日训、时时议”四步机制,带动党员群众投身于小区治理,针对小区停车难、设施维护不及时等难题,积极开展“红色微治理”,以耐心细致的工作作风解决“关键小事”200余件,提升居民幸福指数。
 
紧扣民生总基调 情系居民暖人心
 
  秉着“居民觉得哪里不幸福,我就在哪里下功夫”这股韧劲,马越牵头组建“爱拉呱”服务队,带头落实“一线工作法”,累计“扫楼”3600余户,主动从群众最盼、最愿、最急、最难的事情做起,化解邻里纠纷等矛盾问题300余件。用好楼道空间“微阵地”,打造党旗飘飘、家风传承等不同主题楼道,固定开展“幸福云集”便民市集,探索“线下实体店、线上云平台”的服务模式,做到全天候为民服务“不打烊”。
 
  马越善于敏锐洞察新的形势,准确把握时代脉搏,构建线上线下共议模式。建立“听、议、决、做、评、管”的六字议事工作法,常态化开展议事。同时在全市率先摸索线上直播议事及时商议,开展直播议事60余次,配套设立服务项目68项,吸引年轻人等更多群体参与到社区融合治理中,形成“线上线下齐互动,共商共议解难题”的浓厚氛围。“亮点”的做法,是马越10多年基层社区治理工作中坚持“以民需为导向,以民生为根本,托起居民稳稳的幸福”的生动实践。
 
疫情面前践初心 冲锋在前担使命
 
  2020年春节面对突如其来的疫情,无任何防疫经验的马越迅速让自己冷静下来,卡点值守、群防群治、布控防控亲力亲为。说起那段时间,马越心里不无感慨,想要管好社区1万多“家人”的家长里短,又有哪几天不是两眼一睁,忙到深更。她每天起早摸黑夜以继日地奔走在防疫前线,上小学的女儿学习就基本全靠她“自觉”了,2岁多的儿子交给了年过古稀的婆婆,父母年过八旬且多种疾病在身,儿女无法照顾父母不能照理,心怀愧疚的她时常把这一切埋在心里,她凭着“守护社区朝朝暮暮”的一颗初心,换来了居民的平安祥和生活。
 
  为解决疫情期间居民生活之需,马越积极争取街道党工委和原幸福二村的大力支持,在全市首创“党员便民服务直通车”,将便民物资传递至社区“最后一公里”。原创的大喇叭口号、幸福站姿等成功经验迅速辐射,同步在芝罘区9个街道40余社区先后设置物资供应点,40天的服务活动中累计供应蔬菜620吨,辐射服务20多万居民。后疫情时代她延续经验深化“幸福直达”服务模式,搭建“暖心便利店”,厚植便利、医疗等6类“贴心”服务400余次,服务居民7000余人。
 
  马越将自己的责任、热情、智慧和心血全部奉献于党务工作这一伟大事业。是一个工作狂,也是一个任劳任怨的“老黄牛”,马越用真情提升社区温度,用暖心服务拉近邻里间的感情,推动居民参与社区建设,践行着“全心全意为人民服务”的宗旨,在幸福社区迅速转型升级融入城市化进程中,摸索出了多村融合后的“幸福汇·汇幸福”党建品牌和社区治理工作新路径。