基层党建

您当前的位置 :灯塔·烟台智慧党建 > 基层党建

莱州市为新业态新就业群体注入“红色动能”

发布日期:22-05-10 15:44 信息来源: 字号:[ ]
  为加强新业态新就业群体党建工作,引领推动快递物流、外卖等行业高质量发展,近日,莱州市举行烟台市红色暖“新”行动暨快递物流、外卖行业党委成立仪式,此次活动共召集相关行业主管部门、镇街、新业态行业企业有关负责人,城市基层党建顾问团成员,快递员、外卖员代表约50人参加。
 
 
建组织、强引领
让新就业群体有“家”
 
  活动现场,举行快递物流行业党委、外卖行业党委揭牌仪式,印发《莱州市快递物流行业党委和市外卖行业党委人员组成及职责任务》,标志着莱州市新业态新就业群体党建工作进入深化推进的新的发展阶段,对于党建引领行业健康发展具有深远意义。揭牌仪式后,莱州市委组织部负责同志从健全体系机制、创新方式方法、丰富活动载体、突出典型引领等四个方面,对做好莱州市新业态新就业群体党建工作提出要求,指明下步工作方向。
 
 
  “这次成立快递物流行业党委,我们有了组织,就像找到了家一样。以前快递企业之间沟通联系不紧密,这次有了党组织的领导,为企业搭建了沟通交流的平台,行业发展有了方向,企业成长有了目标,更有利于行业的健康有序发展。”莱州中通快递经理表示。
 
建联盟、强保障
让新就业群体有“爱”
 
  这次活动,莱州市还同步成立了红色暖“新”党建服务联盟,印发《关于成立莱州市红色暖“新”党建服务联盟的通知》,明确了市委组织部、市交通运输局、市市场监管局、市司法局等8个部门的职责任务,旨在通过整合政府部门、街道社区、新业态企业等多方资源,帮助从业人员解决劳动保障、教育医疗等难题,提供心理咨询、法律援助、健康查体、维护权益等服务,同时进一步压实行业主管部门“抓行业、行业抓”责任,形成工作合力,引导形成党建引领新业态新就业群体高质量发展、高效能治理的良好氛围。
 
 
  活动现场,为快递员、外卖员代表颁发了包含保温杯、雨衣、口罩、消毒液等物品的“为莱骑行”暖“新”礼包,切实让他们感受到组织关怀,提升职业认同感和城市融入感。
 
建机制、强管理
让新就业群体有“力”
 
  为充分发挥新就业群体参与基层社会治理效能,以实际行动贡献“新”力量、传递“新”温暖、展现“新”担当,在启动仪式上,印发《关于加强新业态新就业群体党建工作的十二条措施》《致“快递小哥”“外卖小哥”的一封信》,组织快递物流、外卖行业企业负责人和快递员、外卖员代表共同签订“为莱骑行”承诺书。莱州顺丰快递负责人围绕快递物流行业党委的成立发表了个人体会,莱州“饿了么”外卖负责人从加强团队管理、提升业务素质、积极服务社会三个方面作了表态发言。
 
 
  今后,莱州市将以“党建引领、深度融合、发挥作用”为目标,着眼新业态新就业群体党建有形有效覆盖,落实行业主管部门责任,压实镇街兜底管理责任,推动新业态企业党组织应建尽建,完善关心关爱新就业群体的政策措施,搭建新就业群体融入城市基层治理的平台,引导新就业群体由“治理对象”变为“治理力量”。