基层党建

您当前的位置 :灯塔·烟台智慧党建 > 基层党建

取真经、找差距、促提升——这场观摩干货足!

发布日期:22-05-16 17:08 信息来源: 字号:[ ]
  为加强第一书记工作交流,检验驻村帮扶工作成效,5月13日,莱阳市开展第一书记工作室集中观摩活动。莱阳市委选派办主任、烟台市派第一书记、莱阳市第一书记工作室临时党支部书记等参加了本次活动。
 
 
现场观摩,“取真经”
 
  观摩前,通过个人申报、支部推荐、组织把关等方式,7个第一书记工作室分别筛选确定1个村庄作为现场观摩点。
 
 
  观摩中,7个观摩村庄驻村第一书记纷纷亮出“绝活”,展示“家底”,把开展的各项工作一一呈现出来,既对比“规定动作”,又展示“自选亮点”。
 
  谭格庄镇留家村:基础设施好
 
 
  莱阳市融媒体中心驻谭格庄镇留家村第一书记刘超,协调帮扶资金6万余元,整修3米宽、18厘米厚的上山路300余米,改变了村庄“晴天一身土,雨天两脚泥”的行路难境况,极大地方便了村民的生产生活,铺就出一条“幸福路”。
 
 
  沐浴店镇沐浴店村:爱心助农实
  受两轮疫情影响,沐浴店村黄瓜销路受阻、大量滞销。莱阳市自来水有限公司驻沐浴店镇沐浴店村第一书记徐勇了解情况后,立即制定“热心助农”计划,在派出单位的支持下,搭上“社区团购”快车,帮村民卖出5000斤黄瓜,实现黄瓜由“滞销”变“畅销”。
 
 
  山前店镇石桥夼村:村容村貌美
  莱阳市交通运输局驻山前店镇石桥夼村第一书记陈京贤把美丽乡村建设作为乡村振兴的先手棋,精心选择苗木品种,规划种植区域,帮助村庄在主干道、河道边新栽植以樱花为主体,连翘、玉兰、栾树、楸树等为搭配的苗木500余株,着力打造美丽宜居“花园小村”,村容村貌焕然一新。
 
 
  万第镇富水庄村:为民服务优
  莱阳市公共就业和人才服务中心驻万第镇富水庄村第一书记江潇化身“采购员”,疫情期间为孤寡老人采购米面60袋、为农户购买化肥7吨;化身“调解员”,调解邻里纠纷8次;化身“宣传员”,宣讲医疗、养老等惠民政策16次,邀请眼科医院为120余名村民进行眼科疾病筛查,用实际行动温暖民心。
 
 
  大夼镇宗格庄村:党建引领强
  莱阳市委组织部驻大夼镇宗格庄村第一书记彭国坤积极探索党建引领村庄治理的有效路径,建立以抓好基层党建为统领,以实行“自我教育、自治管理、自主服务、自觉参与”为主要内容的“一统四自”党建工作法,实现党员群众共商共议、共治共享,村庄2021年考核排名由第24位上升到第5位。
 
 
  高格庄镇冢子村:产业发展快
 
 
  山东半岛水务发展有限公司驻高格庄镇冢子村第一书记朱涛为村党支部领办合作社使出了“三样法宝”:设计专属包装展现个性特色、拍摄宣传片扩大知名度、设立“农副产品公益代售点”拓宽线下渠道,推动党支部领办合作社发展,带动村集体增收7万余元。
 
 
  吕格庄镇牛百口村:乡村法治活
  莱阳市政协办驻吕格庄镇牛百口村第一书记段佳成筹资3.5万元打造多媒体法德讲堂,邀请政法部门专家到村授课,开展法治故事宣讲,定期播放教育宣传片,让法德讲堂成为村民陶冶情操、提升法德素养的重要载体。
 
 
互比互评,“找差距”
 
  “书记,您好,当时您为什么要选择菌菇种植这个产业,发展过程中会不会遇到什么风险,能否给我们介绍一下。”在大夼镇宗格庄村文化广场上,第一书记们围绕村庄集体经济发展展开热烈讨论。本次观摩采取“脱稿汇报+提问交流+现场测评”的方式开展,这是观摩评比中的一角剪影。
 
  充分交流取长补短
  观摩村驻村第一书记围绕抓党建、谋发展、强服务、惠民生等方面的帮扶措施和帮扶成效进行现场汇报,汇报时间仅占观摩时间的四分之一,为大家留足充分交流的时间。观摩团边听边看、边走边议,对观摩中存在的疑惑进行现场提问,在切磋讨教中找差距、理思路,在思想碰撞中定方向、明目标。
 
 
  多维评议规范公平
 
  科学设置“5+1”评议指标,即宣传党的政策、建强基层组织、推动强村富民、强化乡村治理、真情服务群众5类“基础指标”,特色亮点工作1类“派生指标”,将“基础指标”和“派生指标”的权重比例设置为3:1,在注重规定工作完成情况的基础上,更加突出特色亮点工作的打造成效。
 
 
  观摩团对7个观摩村庄进行现场打分评议,当场公布评议结果,真正做到比出作风、评出导向。
 
座谈总结,“促提升”
 
  现场观摩结束后,组织召开座谈会。与会的第一书记结合工作经历和观摩情况分享感悟,把学到的宝贵经验转化为驻村工作源源不断的动力,推进驻村工作全面进步、全面过硬。
 
 
  “这次观摩活动,既是相互学习的经验交流会,也是加油鼓劲的工作促进会,使我开拓了视野、增长了见识,明确了目标、坚定了信心,恰逢其时、十分解渴。下一步,我将以这次观摩交流为契机,坚持真抓实干用‘实劲’、守正创新用‘巧劲’、久久为功用‘韧劲’,将观摩中‘学到的’变为‘学会的’,推动驻村工作再上新台阶。”烟台市派第一书记代表说。